Лавиния Фентон. Еще одна куртизанка, которая добилась респектабельности

Это Лавиния Фентон (1708 — 1760). Трудно оценить ее красоту по портретам, но, видимо, была она и красивой, и талантливой.

Свою карьеру Лавиния начала с проституции, причем покровителя ей подыскивала родная мать, которая опасалась, что Лавиния расстанется с девственностью бескорыстно. Миссис Фентон явно недооценивала предприимчивость дочери. Пока матушка пыталась продать ее за 200 фунтов, юная Лавиния отдалась заезжему португальцу, оставив всю выручку себе.

Денег надолго не хватило, и Лавиния решила попробовать себя в качестве актрисы. На этот поприще ее поджидал ослепительный успех. В 1728 году публика ломилась в театр Линкольн Филдз, чтобы проникнуться культурным событием года — постановкой «Оперы нищих» композитора Джона Гея. Лондонцы оценили плутовской сюжет оперы, музыку и великолепные голоса певцов, среди которых была и Лавиния. Она исполнила роль главной героини Полли Пичем, невесты разбойника Макхита.

Во время одного из представлений на Полли, умолявшую помиловать ее жениха, обратил внимание герцог Болтон. Герцог был сражен. Впоследствии он купил театральную ложу, из которой впервые увидел Лавинию, и установил ее в приходской церкви. С этой скамьи ему приятнее было выслушивать проповеди, особенно если рядом сидела Лавиния, его любовница на протяжении 20 лет, и трое их сыновей. Искусство настолько облагородило душу герцога, что после смерти супруги он взял актрису в законные жены.

Сцена из «Оперы нищих». Обратите внимание, куда смотрит Лавиния (она в белом справа). Не на своего жениха, а на герцога, который сидит за столом. Картина Хогарта, последний портрет Лавинии тоже его кисти.