Портрет, нарисованный кофейными чашками

Хонг Юи (Hong Yi) предпочитает акварели быстрорастворимый «Нескафе», а кисти чашку. Мастерски орудуя кухонной утварью, смоченной в свежеприготовленном кофе, девушка нарисовала портрет своего кумира — тайваньского композитора Джей Чоу (Jay Chou).

Художественный универсализм юной Юи можно назвать экспериментаторским, т.к. прежде чем она открыла для себя кофе и чашки, которые, по ее словам, дают ей небывалую свободу действий, она успела создать множество арт-инсталляций из семечек подсолнуха, собственных волос, баскетбольных мячей и даже туалетной бумаги.

Несмотря на то, что 25-летняя Хонг Юи использовала столь нестандартный способ самовыражения, ее навыков хватило на то, чтобы создать картину, в которой легко угадывается оригинал фотографии, ставшей прообразом кофейного шедевра.

Хонг Юи начала развивать и совершенствовать свои художественные год назад, сразу же после того, как окончила университет и стала дипломированным архитектором. Сегодня она работает в строительной фирме в Шанхае, для которой создает различные проекты в свое свободное время.

“На создание это художественной работы меня вдохновила моя любимая песня, написанная Джеем Чоу, которая называется «Секрет», — говорит девушка. – В начале этой песни говорится о поднятой с блюдца чашке с кофе, именно поэтому кофейная чашка стала основным инструментом в написании этого портрета. В конце песни поется об опавшей осенней листве, которая напоминает поэту о лице любимого человека. Кругляши кофейных разводов, многие из которых не совершенны, ложатся на холст, словно опавшая листва, и складываются в гордый профиль моего кумира.

Для того чтобы получить более светлые оттенки, я разбавляла кофе, а когда мне нужны были по-настоящему темные тона, я использовала очень мало воды.

Освоить такую своеобразную технику написания картин мне удалось не сразу. Я испортила несколько полотен, прежде чем мне удалось добиться устраивающего меня результата: кружки кофейных разводов текли, сливались друг с другом, и картина превращалась в одну большую кофейную кляксу.

В итоге я поняла, что нарисовать такую картину можно только отдельными слоями, начиная с более светлых, и заканчивая черными как смоль. Для того чтобы слои не сливались между собой мне приходилось ждать, пока картина высохнет и лишь потом приниматься за отрисовку более темных участков.

Многие люди интересуются, почему для написания этого портрета я выбрала столь нестандартные средства, а некоторые даже открытым текстом посылают меня в магазин за кистью и красками, на что я им отвечаю, что своим творчеством я хочу изменить современное искусство или хотя бы привнести в него что-то новое”.