Уборщик музея создал новое произведение искусства

В Германии обычный уборщик, работающий в музее города Дортмунд, создал новое произведение искусства, однако для этого ему потребовалось уничтожить старое! Пресс-секретарь музея сказал журналистам, что уборщик-эстет не был проинформирован о том, что во время уборки экспонаты необходимо обходить стороной, вследствие чего низкоквалифицированный любитель искусства без всякого зазрения совести прошелся влажной тряпкой по ценным полотнам и покрасил черной краской один из экспонатов.

Скульптура, получившая название «Когда оно начинает капать с потолка» (When It Starts Dripping From The Ceilings), представляет собой выстроенную из деревянных дощечек башню, за стенами которой установлена пластмассовая миска, дно которой выкрашено коричневой краской, что по задумке автора должно символизировать изменение цвета под воздействием капающей воды.

Ответственный уборщик заметил, что дно миски имеет неестественный оттенок, вносящий дисбаланс во всю художественную композицию, и покрасил ее в черный цвет.

Обесчещенная уборщиком скульптура за авторством известного немецкого художника, скульптора и фотографа Мартина Киппенбергера (Martin Klippenberger) была оценена музеем в 690 000 евро.

Ценители искусства Мартина Киппенбергера сошлись во мнении, что уборщик не только не испортил творение гениального художника, но и создал нечто новое, получившие неофициальное название «Оно наконец-то закончило капать с потолка!».

Мартин Киппенбергер считался одним из лучших художников своего времени и умер в зените своей славы в 1997 году, в возрасте 44 лет. Критики и по сей день называют его работы эталонами простоты и совершенства, поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из его скульптур была продана на проходившем в начале 2011 года в Лондоне аукционе «Кристи» (Christie’s) за 1 329 250 евро.

Пресс-секретарь музея так же уточнил, что несмотря на то, что скульптура » Когда оно начинает капать с потолка» не подлежит восстановлению, она не потеряла своей художественной ценности и как и прежде будет украшать собой один из залов музея.